Голубая книга о дипломатии КНР и партнерских отношениях со странами

Вопросы дипломатии Китая и международной конъюнктуры-2015 изложены в Голубой книге, выпущенной на днях Китайской академией по изучению международных проблем. Главной нитью издания является признание, что значительный подъем международного статуса Китая позволяет ему активно высказываться на многосторонних площадках.

По оценке Голубой книги, китайская дипломатия «на своем поле» в минувшем году достигла блестящих успехов. В ее актив отнес саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Шанхае и последовавший за ним саммит АТЭС в Пекине. 

В то же время Китай активно участвовал в многосторонних дипломатических мероприятиях и наладил более тесные партнерские отношения с другими странами. Китайская инициатива создания «пояса и пути» охватывает множество районов мира.

Главный редактор Голубой книги, замначальника Китайской академии по изучению международных проблем Жуань Цзунцзэ отметил, что  Китай как и раньше будет уделять внимание тематике мира и развития и активно претворять в жизнь концепцию дипломатии державы с китайской спецификой.

 

Категории: 

Опубликовано 03.04.2015 23:06